В конце классического занятия по йоге грамотный преподаватель скорее всего предложит ученикам сделать шавасану – позу релаксации после сета упражнений. Но среди инструментов йоги есть еще более мощный метод глубокого расслабления – йога-нидра, техника сознательной поэтапной релаксации на психическом и физическом уровнях.
Человеку без йогического опыта описание йога-нидры кажется выдумкой: час практики по эффекту сравним с 4 часами здорового сна, внутреннее напряжение ощутимо сбрасывается даже за одну практику, в процессе занятия можно добраться до подсознательных ресурсов мозга и задействовать их. Но те, кто практикуют йога-нидру достаточно регулярно, подтвердят: эта практика помогает более творчески решать повседневные задачи, снимать напряжение и полноценно отдыхать за короткое время.
Кто придумал йога-нидру?
Йога-нидра – не столь древняя практика, ее создал (а точнее, творчески переработал) основатель Бихарской школы йоги Свами Сатьянанда. Он взял ритуал «ньяса» – жертвоприношение богу Вишну из трактата «Ригвидхана», в процессе которого практик представлял себе божество, проецировал на его органы буквы санскритского алфавита и символы, а потом воображал свое тело и проецировал эти мантры на себя. Считалось, что тело практикующего уподоблялось телу божества и приобретало его свойства. Свами Сатьянанда вместо наложения мантр предложил перемещать внимание по телу практикующего для создания особенного эффекта: погружения в пограничное состояние между сном и бодрствованием. В таком формате практика дошла и до наших йога-центров.
Что надо делать во время йога-нидры?
Во время сеанса йога-нидры очень важно, чтобы тело «не мешало» практикующему. Поэтому некоторые инструкторы йоги перед самой практикой нидры дают очень интенсивную тренировку и «выматывают» учеников для качественной длительной шавасаны. Вся практика проходит в позе лежа на спине, и те студенты, которые обычно мерзнут в шавасане, усиленно укрываются перед нидрой. Впрочем, здесь важно не перестараться, чтобы излишне уютные условия не превратили место практики в место для сна. Для более полного погружения в «пребывание между» можно использовать повязку на глаза.
В классическом варианте йога-нидра длится 40-50 минут, и все это время единственная задача практикующего: следовать за голосом инструктора.
Ведущий йога-нидру последовательно перемещает внимание по телу и предлагает поэтапно расслабить все его части. Он может использовать для этого любые образы – здесь все зависит от фантазии учителя. Кому-то нравится образ светового луча, который по очереди освещает тело. Кто-то представляет себе, как тело постепенно наливается приятной тяжестью, а кто-то предложит вам использовать разные цвета для работы с вниманием. Представьте, что вы густой янтарный мед, который стекает по стенкам... Представьте, что вы пролитый на землю чай, который впитывается в почву… Представьте, что напряжение уходит из тела, как нечистая вода из ванной… Есть множество образов для расслабления, и один из них идеально сработает именно для вас.
Что происходит с человеком во время йога-нидры?
Есть люди, которые признаются, что не помнят полностью ни один свой сеанс йога-нидры, и это нормально. В этой практике возможны три самые типичные реакции:
- практикующий бодрствует все занятие и помнит речь ведущего от начала до конца;
- практикующий слышит голос инструктора волнами, периодически проваливаясь в полусон;
- сознание выключается полностью и наступает сон, человек просыпается только в финале практики.
По поведению ученика во время йога-нидры можно оценить состояние его психики: пунктирное восприятие – самое здоровое, провал в сон означает сильный упадок сил и застрессованность, а если человек вообще не расслабляется – это очевидно говорит о проблемах с психикой. Сброс внутреннего напряжения происходит как раз в моменты короткого отключения сознания, когда психика проходит процессы торможения. Человеку изнутри практики кажется, будто он то глубоко засыпает, то вдруг просыпается от звука голоса ведущего и продолжает следовать за его инструкциями.
Во время глубокой релаксации внутреннее напряжение может сбрасываться довольно неожиданно для практикующего: могут всплывать необычные образы, ситуации из прошлого, может возникнуть иллюзия изменения размеров тела, полета или даже падения, руки и ноги могут непроизвольно дернуться. Пугаться таких проявлений не нужно – это сигналы о выходе тела на новый уровень расслабления.
Практика йога-нидры похожа на медленное погружение предмета в воду: слой за слоем вы выходите на все более глубокий уровень расслабления. В момент глубокой релаксации у бессознательного появляется шанс «разгрузиться», восстановить изначальную целостность психики. Моменты отключения сознания во время практики, похожие на сон, на самом деле – регенерация психики. Не расстраивайтесь, если у вас не получится расслабиться во время первого же сеанса йога-нидры: качественному расслаблению придется учиться.
Существуют разные виды йога-нидры: во время этой практики можно работать с бессознательным и ставить намерение-санкальпу. Можно использовать практику «перепросмотра» и во время йога-нидры вспоминать события прошедшего дня, освобождая мозг от ночной работы по переработке дневной информации. Для усиления эффекта от йога-нидры используют ароматерапию и звукотерапию. Идеально подходят для этой практики тибетские чаши: опытный ведущий может подобрать звучание для работы с разными участками тела и для разной глубины расслабления. Тонкие звуки чаш помогут пройтись вниманием по поверхности тела, а густые низкие звуки поведут дальше – в глубокие слои расслабления.
Звуки чаш также помогут людям с пунктирным восприятием вовремя «выныривать» из погружения и присоединяться к инструкциям преподавателя. Вибрации чаш усиливают расслабление, снятие стресса и процессы восстановления психики.
Тибетские чаши в течение всей практики помогают поддерживать настройку на йога-нидру и, конечно, создают атмосферу для определенной тонкой работы ума.
Comments